青橙融媒8月11日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 王劭凯)8月10日晚,作为第十九届中国·内蒙古草原文化节特邀作品展演剧目之一,由中国爱乐乐团带来的交响音诗《千里江山》在内蒙古乌兰恰特剧院奏响。

交响音诗《千里江山》作品的灵感来源是北宋王希孟的画作《千里江山图》。与原画作的六个部分相对应,作曲家赵麟的交响音诗《千里江山》也分为六个乐章,其中每个乐章的标题都来自中国古典文学名句。第一乐章“云飞起,楚天千里”是纯粹的管弦乐乐章,以宏大的视角作为整部作品的主题,在这个乐章里运用到的主题素材在后面的乐章中都会反复出现,但是是以不同的表现形式与乐器组合;第二乐章“水云溶漾”为笙与管弦乐队组成,这也是第一段有民族器乐加入的乐章,在这个乐章里表现的是人与大自然之间的关系;第三乐章“月壑松风”是琵琶与管弦乐队的协奏;第四乐章“千叠浩荡”为二胡与管弦乐队组成,这个乐章更加侧重写人,抒发人在面对浩荡山河时产生的热爱与阔达的胸怀;第五乐章“峥嵘曙空”由钢琴与管弦乐队组成;第六乐章“万山入海”为女高音独唱、竹笛独奏与乐队组成,在这个乐章里,人声与民族乐器、交响乐队的声音交相呼应,为整部作品画上句号。

交响音诗《千里江山》虽与王希孟《千里江山图》有着紧密的联系,但并非单纯用音乐诠释画面。作品以管弦乐队与笙、琵琶、二胡、钢琴、竹笛等不同器乐协奏的方式,通过对中华传统文化及其审美意蕴的热爱、从古至今仁人志士赤子之情的礼赞,展现开放包容天下一家的中华民族伟大精神世界。