民族要复兴,乡村必振兴。为深入贯彻落实乡村振兴战略,乳山市乳山口镇以党组织领办合作社为抓手,聚焦党建引领、产业支撑、示范带动,着力增强基层党组织的战斗力和凝聚力,全面点燃乡村振兴的“红色引擎”。

       在乳山口镇院前村,负责樱桃大棚管理的村民于日顺忙个不停。由于果树第一年挂果,他管理得格外小心,不仅要调节好棚里的温度和湿度,保证大樱桃果实饱满、不裂口,还要为明年有个更好的收成做足准备。

       村集体的产业不能有半点马虎,现在,于日顺一有空闲时间,就和同伴在抖音上学习大樱桃管理知识。过去的院前村是个集体经济薄弱村,去年换届之后,新班子以党建示范引领,带动起村民干事创业的积极性。

       乳山市乳山口镇院前村以党建为引领,成立了红樱谷农业农民专业合作社,打造“党建红·樱满院”后进变先进党建品牌,建设了4个连拱大棚发展大樱桃产业项目,安装了自动化温室灌溉喷灌设备。在镇党委和帮扶部门的帮助下,这个村又建起了120㎡的“暖心食堂”,满足了全村25名80周岁以上老人的就餐需求。同时,积极开展年轻干部帮带等活动,成立“红樱”党员服务队、“巾帼”服务队,村民们参与村级事务和产业振兴的积极性越来越高。

       产业兴旺是乡村振兴的基础。乳山市乳山口镇西耿家村党支部领办金农种植农民专业合作社,建设了10座温室大棚,发展瓜果蔬菜等种植项目。合作社形成了“入股群众说了算,干部领着干”的工作机制,确定了投资返利、年底分红的发展模式,最大限度地激发全体村民参与村集体项目建设的潜力和活力。

       为了实现乡村全面振兴,乳山市乳山口镇积极探索“党建引领,乡村共富”新模式,聚焦“党建引领、共同富裕”目标,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”原则,推动以南唐家村为核心、涵盖周边8个村实现党建联盟带动组织联建、产业联促、资源联享,探索打造乳山口镇共同富裕示范区。围绕做大做强牡蛎、木耳、蘑菇、特色果蔬和粮食种植等产业项目,乳山口镇整合共富党建联盟各村级合作社出产的镇域名优特产,开展“线上线下”立体化推介营销,推动产业联合发展,抱团集体增收,全力提高产品附加值。

分享到: