7月10日,中华优秀海洋文化外译与传播高端论坛暨“大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心”成立大会在大连海事大学举办。论坛采用线上与线下相结合的方式开展,来自中国翻译协会、教育部外国语言文学类专业教学指导委员会等单位的专家学者参加论坛并发言。

大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心是2021年11月成立的校级科研机构,以大连海事大学外国语学院为主导、相关学院相互支撑,研究方向分为中国海洋文化史研究、中国海洋文化精神研究、中外海洋文化传播路径研究等。该中心围绕加强海洋文化领域新型智库培育建设,开展中华优秀海洋文化外宣外译研究,服务中华优秀海洋文化“走出去”。

大连海事大学校长孙玉清表示,要善用现代眼光和世界视角对中华优秀海洋文化精髓进行挖掘提炼,坚定海洋文化自信,让中华优秀海洋文化走向世界,增强我国文化软实力和国际话语权。

该中心主任曾罡介绍,中心将深入开展中华优秀传统海洋文化对外翻译、对外宣传研究,加强海洋文化外译研究体系顶层设计;坚持决策需求导向,为国家各项建设提供海洋文化支撑及决策参考;打造智库平台,加强与国内外研究机构深度合作,建成代表国家水平的海洋文化研究国际交流中心。

【编辑:任燕】