破碎光秃的山体,粉尘弥漫的天空……这是过去人们对矿区的印象。然而,如今在我市东部矿区,却处处让人感受到绿色矿山建设带来的阵阵惊喜——

 

在海镁集团位于牌楼镇下房身村与金家堡村附近的矿山,凸山和凹坑逐渐变成了一道道复垦的平野,黄色和黑色渐渐地让位于一片片绿色的田园,形式多样的植物错落有致,一片片碧绿的植被惊艳了这个夏天,更改变了人们以往对矿山的印象。

在位于牌楼镇杨店子村的大立壁,曾经是光秃秃的采空区,如今也是花草遍地、绿树茵茵。

近年来,我们按照‘谁开发谁保护、谁破坏谁治理’的原则,严格要求矿山企业结合生态修复、开发利用和矿山实际,合理确定修复规模、布局和时序。”市自然资源局相关负责人表示,在绿色矿山建设过程中,作为全市矿山地质环境治理恢复的监督管理部门,市自然资源局始终督促企业把生态文明理念贯穿于资源开采、加工、综合利用和运输全过程,坚持“宜林则林、宜水则水、宜耕则耕、宜草则草”的要求,既做“表绿”,更要“深绿”。

为了严格加强矿山环境治理恢复基金及土地复垦预存金的监管,形成制度约束,我市编制了《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》,确保各涉矿企业达到绿色矿山建设和生态恢复要求。这一举措促使矿山企业环境治理恢复的认识不断提高,矿山地质环境治理恢复和土地复垦有序推进,治理效果越趋显著。

不断加强矿山修复工程后期管护,巩固矿区复绿成果,全面查缺补漏提标整改,确保修复后的矿山绿色常驻。“我们对修复完成已验收的矿山,定期组织人员加强巡查,动态管理;对人为破坏修复工程的行为,及时制止、严厉打击;做好植被日常养护,提高成活率。对生产矿山,做到矿山开采和矿山地质环境治理同步进行,开采一片,恢复一片,复绿一片,把矿山开采对生态环境的破坏控制到最低限度。”市自然资源局相关负责人说。

我市还将绿色矿山建设纳入矿产资源规划,编制绿色矿山创建方案,要求企业矿山选址要有利于绿色矿山建设,优先选择能够实现矿地综合利用、规模聚集的位置。市自然资源局相关负责人表示,这一做法有利于统筹相关产业发展,鼓励在历史遗留废弃矿山及周边新布局开发利用矿产资源。

在精准高效推动绿色矿山创建过程中,我市不断通过媒体平台强化宣传推广和舆论引导工作,发布绿色矿山建设工作的目的和意义,明确政策制度,通报进展情况,推广典型经验,使社会各界了解、认识、认同绿色矿山。目前,我市共有51家矿山企业,其中34家已经完成绿色矿山创建库的入库申报工作。2020年,共有3家企业完成绿色矿山建设工作,全部通过省厅组织的第三方评估,顺利进入省级绿色矿山项目库。2021年,共有6家企业完成绿色矿山建设工作,申报省级绿色矿山,其中5家已经通过省厅组织的第三方评估验收,正在接受省厅最终核查确认。

经过多年努力,通过系统性的生态治理,原来满目疮痍的废弃矿山生态环境实现根本改观。但是,针对我市矿山多、小、散,历史存续时间长、历史欠账比较多等突出问题,在矿山环境治理恢复工作中仍有诸多问题需要逐步破解。

对此,今年以来,我市通过市场化运作,由市政府与域外央企签订战略协议,以 EPC 模式承接治理我市现有17处废弃、关闭的矿山,治理面积近300公顷;按照时间节点有序推进2022年历史遗留废弃工矿土地整治项目,确保10月30日前完成治理区97.2815公顷主体工程;扎实推进闭坑矿山自主修复进度,要求原矿山责任人2022 年年底前按照已编制评审的《闭坑治理实施方案》完成治理修复;推进两处生产矿山20公顷塌陷区治理,一处生产矿山5公顷废弃排岩场治理;推进生态修复三期项目66公顷的治理;持续加大、推进生产矿山继续对矿区闲置区、塌陷区等部位的不断治理修复的力度并不断提高企业绿色矿山意识。通过几项重点举措的实施,预计今年我市还将完成500余公顷的矿山治理。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。矿山正在变绿,矿区周边天更蓝、水更绿、空气更清新。越来越多的矿企也意识到了,绿色环保是矿业发展的必由之路,并从矿石开采、资源利用、种绿复绿等方面下功夫,建设绿色矿山,发展绿色矿业。