文章简介:6月21日,理想汽车将正式推出第二款SUV“理想L9,该车配备了一颗128线激光雷达,该产品由禾赛科技供应,采用半固态一维转镜激光雷达方案。据汽车之家、维科网等第三方数据统计,目前确定搭载激光雷达的车型近20款,按计划这些车型普遍在2022年年底前量产交付,整体产业发展方向良好,激光雷达成智能车重要卖点。东吴证券预测,2022年搭载激光雷达

6月21日,理想汽车将正式推出第二款SUV“理想L9,该车配备了一颗128线激光雷达,该产品由禾赛科技供应,采用半固态一维转镜激光雷达方案。据汽车之家、维科网等第三方数据统计,目前确定搭载激光雷达的车型近20款,按计划这些车型普遍在2022年年底前量产交付,整体产业发展方向良好,激光雷达成智能车重要卖点。东吴证券预测,2022年搭载激光雷达的车型销量有望达20万辆。尽管2022年国内乘用车激光雷达市场规模较小(预计2.6亿美元),验证顺利情况下,2023年将迎来快速增长。


据第三方数据统计,6 月多款新车型(小鹏 G9、理想 L9、蔚来 ES7等)均搭载激光雷达,下半年密集发布新车都带有激光雷达。根据佐思汽研,2022 年 Q1 中国乘用车 L2 及以上自动驾驶功能装配率达 30.1%,同比提升 12.7pct。其中,L2 级装配率为 25.7%,同比提升 10pct;L2.5 级装配率为 3.4%,同比提升 1.6pct;L2.9 级装配率为 0.96%,同比提升 0.96pct。


高级驾驶辅助系统(ADAS)已经成为新能源汽车不可或缺的一部分,2022 年将是 L2 向 L3/L4 跨越窗口期,智能汽车产业链迎来风口。受益政策驱动和产业链持续推动,汽车智能化发展如火如荼。据测算,2022 年 L2级智能车的渗透率迈入 20-50%的快速发展期,L3 级别的智能车有望实现小范围落地。随着针对汽车智能化的业务布局和产业投资加速推进,汽车智能化时代悄然而至,2022 年将成为全球汽车智能化的元年。


激光雷达属于智能化自动驾驶感知层元件,感知层是处于整个自动驾驶领域最上层的步骤,感知端准确与否对于后续的决策以及执行起了决定性的作用。激光雷达对于自动驾驶感知层准确性有显著提升作用,目前主流的感知传感器均有自身性能局限性,单纯从技术性能维度看,激光雷达是感知硬件的最优解,智能化是一个消费属性极其显著的赛道,其意义在于提升消费者的驾乘体验(主要指 ADAS)。


激光雷达核心部件包括发射模块、接收模块、扫描系统、信息处理模块。发射模块和接收模块是激光雷达的核心和关键,具体可分为激光发射器、激光探测器及对应光学组件三部分。目前半导体激光器和光电探测器主要依赖国外进口,但国内企业具有极大前景,如炬光科技、纵慧芯光和灵明光子,已经实现一定技术突破;光学部件方面,激光雷达公司一般为自主研发设计,然后选择行业内的加工公司完成生产和加工工序。光学部件国内供应链的技术水平已经完全达到或超越国外供应链的水准,且有明显的成本优势,已经可以完全替代国外供应链和满足产品加工的需求。光学组件占激光雷达整体价值量至少15%,舜宇光学、炬光科技、永新光学、蓝特光学等凭借其工艺成熟度和规模优势有望受益。


兴业证券研报指出,硬件预埋策略下激光雷达在L3及以上会加速装车,2025/ 2030年全球市场规模483/1206亿元,未来十年CAGR预计在80%以上。智能驾驶是汽车产业技术升级,2020年我国新车L2渗透率15%,L2+L3 2025/2030年目标渗透率50%/70%,且2030年L4目标渗透率70%。当前主流厂商智能升级进入硬件预埋的装备竞赛阶段,具备升级到L4/L5能力的硬件系统在后续新车中加速装车,激光雷达是新增硬件增长最快的子领域,2021/2025/2030年全球市场规模5/483/1206亿元,十年CAGR80%以上。


东吴证券认为,未来伴随激光雷达价格下沉,行业渗透率有望快速提升。东吴证券预测,2022年搭载激光雷达的车型销量有望达20万辆。尽管2022年国内乘用车激光雷达市场规模较小(预计2.6亿美元),验证顺利情况下,2023年将迎来快速增长。


相关概念股:


炬光科技(688167.SH):公司基于上游核心半导体激光器元器件和激光光学元器件设计与开发中游发射模组,具有综合性的技术优势和壁垒,处于行业领先地位。


永新光学(603297.SH):公司已先后与Quanergy、禾赛、Innoviz、麦格纳、Innovusion、北醒光子等激光雷达领域国内外知名企业建立合作,公司自主研发生产的车载激光雷达产品最终将应用于乘用车、商用车及无人驾驶等领域。


蓝特光学(688127.SH):公司生产的玻璃非球面镜片产品,目前已有部分供应给下游企业,应用于激光雷达制造。


水晶光电(002273.SZ):公司的激光雷达罩产品已经量产出货, 并与多家行业前列的激光雷达厂商已进行业务沟通,除了激光雷达罩,棱镜等其他光学零组件也有可能量产出货。


光库科技(300620.SZ):激光雷达领域是公司未来的重要发展方向之一,公司可提供元器件和光源模块的集成解决方,其激光雷达光源模块目前处于小批量生产阶段。


.


相关文章