查企业管理、查应急体系、查现场作业情况……今年6月是全国第21个“安全生产月”,为摸排重点企业在生产工作中出现的问题,提升企业工伤预防水平,6月20日至22日,市人力资源和社会保障局组织工伤预防专家深入钦州天亿石化有限公司、钦州市金铖锰业有限公司、广西新天德能源有限公司等3家企业开展工伤事故隐患排查调研。

调研中,工伤预防专家与企业安全生产负责人进行深入交谈,实地查看企业各部门安全设施装置,从职工不安全行为、设备设施不安全状态、管理机制缺失缺陷、现场不良作业环境、企业应急管理体系五个方面详细了解企业安全生产基本情况,逐一排查潜在的工伤隐患风险,并有针对性地提出整改建议,为企业“把脉问诊”。

“生命大于天,对我们这种制造型企业来说,做好工伤预防工作,能保障企业健康发展、维护职工生命安全,是企业生存发展的底线。对于调研中发现的问题,我们将会根据专家建议,迅速制定整改措施,进一步规范工伤预防工作,保障职工生命安全。”钦州市金铖锰业有限公司相关负责人表示。

此次调研共发现3家重点企业隐患60余条。市人力资源和社会保障局相关负责人表示,今年,我市将对6家重点企业展开调研,推进工伤预防工作,后续将采取入企培训、建设工伤预防示范企业等方式,进一步增强企业、职工工伤预防意识,切实降低工伤事故发生率。 

编辑:翟敏伶 校对:黄冰 审核:梁钦强